2009年6月18日

20/5 Information Times

看時尚與藝術有多曖昧
陳莉
D02 她周刊·言論

  2009年春夏Celine取得已故美國插畫家Charley Harper以野生動物圖案為主題的五幅畫的版權,將其放在服裝、配飾上重新演繹;Louis Vuitton于近期推出向已故塗鴉大師Stephen Sprouse致敬的系列;Versace品牌30周年慶典之際,特別與插圖藝術家Julie Verhoeven合作,為Medusa頭像設計出多款新穎的印花及圖案……就連筆者5歲小外甥女穿的連衣裙,其圖案都是出自某位著名畫家之手!

  近年來,各大時裝品牌的創意更多地從當代藝術或經典藝術去汲取養料,比較明顯的趨勢就是直接用藝術家作品的畫面符號去展示。無論是Stephen Sprouse的招牌塗鴉、Charley Harper的野生動物圖案插畫,還是Jacques Louis David在1813年所畫的《列奧尼達在溫泉關》,無一例外,插畫的主人都已長眠地下。像Marc Jacobs那樣問老友借靈感也好,或者像Celine一樣乾脆買斷了Charley Harper的插畫版權也好,結果自然是藝術為老生常談的大牌時裝吹進了一股藝術新風,業績一夜飄紅,品牌成了最大的贏家。我們不禁懷疑,這些人到底是設計大師還是藝術大師,時尚品牌到底是在賣商品還是在賣藝術?

  跨界,對於新一代的設計師而言完全是一種覺醒。服裝設計師無論從審美情趣還是對美的追求,甚至是對藝術的理解層面,也不再限于單純的欣賞,而是去思考,並借鑒到自己的設計中。

  就像塗鴉藝術,聰明的設計師並不是簡單地直接套用畫面,而是巧妙地運用其色彩組合。再者,莫奈和梵高作品中唯美的色彩,也被設計師提煉出來,藍色調和黃色調鮮豔的搭配,被巧妙地被融合到時裝中。因為這些藝術大師的作品,經過上百年時間的洗理和審視,早已成為視覺的經典存在了。

  時裝被當成商品時,設計師根本沒有時間去沉澱和消化,所以面臨快速消費的趨勢,設計師就會把一些藝術層面的符號直接嫁接到時裝產品上來。比如經典或當代藝術,甚至是一些塗鴉藝術,都可以直接應用到時裝面料上。又不是照搬照抄,而是形式上發生了徹底的改變。所以,時裝和藝術經過整合創作,被賦予了全新的生命。

  服裝相對於過去單線進出的創作規律,已有了更多新的通路。比如塗鴉風格、波希米亞風格、解構主義風格、立體主義風格、未來主義風格比比皆是。雖然風格千變萬化,但創意都有一個共同的根基——那就是仍舊堅持某種設計理念。現在的時裝設計,更多的是回溯歷史的經典或者標誌性的符號,再進行重新詮釋。其次就是與其他領域的跨界互相勾兌

  其實近些年,不但是時尚與藝術行業,所有行業的界限都有被模糊化的趨勢。設計領域的諸多元素從造型、色彩、材料上是融會貫通並互相借鑒的,所以,行業之間的界限模糊化,靈感的互相帶動和汲取也已成為了一場潮流

  歸根到底,賣包的還是在賣包,賣衣服的還是在賣衣服,時尚場並不會真的因為Garance Dore筆下的單車女Celine就開始賣單車,Fendi也不會因為Alice Chan畫的大眼妹在粉藍粉紅的大牌包上添上個卡通娃娃。無論如何,這種溫和而體面的行銷策略仍然值得欣賞,畢竟它為簡單的購物平添了有趣的體驗和眼球指數

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